07/14の日記

00:11
シビレ
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もう38歳なので、年齢を感じる場所、というのがいろいろある。

特に焼肉屋…

とにかく量が食えない。ごはんいらない(炭水化物カットできてよいが)。ホルモンばかり頼む。上カルビ??若者にでも食わせとけ(贅沢だな)。。

土曜の夜だけ夕食は外食にしているのですが、焼肉屋が多いです。というのも、たいてい土曜の朝の時点で基礎代謝と体重が足りなくなっているのだ

今朝
体重  57.8s
体脂肪 10.4パーセント
内臓脂肪3.0
体内年齢18歳←!!
基礎代謝1470)

根菜と青菜が好きなのでね…意識して動物性タンパク質摂取しないと筋肉が維持できない気がするのです。。肉が手っ取り早い。肉。肉食わせろ。。



引っ越すと周辺の飲食店を一通り調べて、気になる店へ週毎に行くのだが、僕の住んでるときわ台に気に入った店が一軒あって、それが焼肉屋。

黒毛和牛のいいとこを出してくれまして、どの部位も美味しい。ガスと炭のミックスなので、炭火焼の良さ(香り)も残しつつ、ガスの焼きやすさも味わえるのも気に入っている。

しかし僕は量が喰えないので(歳を取ると「美味しいものを少量」ののが最近いやなほどわかる・・・米もあまりに減らないので、最近とうとう魚沼産のコシヒカリにしてしまった。僕の周りの年配の方は皆いい米召し上がってるんだよな・・)、3種で限界。。今日も内臓ばかり…上ハラミ、ホルモン(小腸と大腸盛り合わせ)、ナムル(←大好き)あと、シビレ。。

この店は特にシビレが美味しい。子牛ののどぼとけで、乳白色で低カロリーなのだが、焼くと淡泊なのか濃厚なのかまるでよくわからん上、食味も食感もよいので(おいしい場合の鶏の「ぼんじり」と「さがり」のかけあわせに近い)いつも頼んでしまいます。いわゆるフレンチのリードボー(厳密には子牛の胸腺のうち、のど側ではなく心臓側を指しますが)ですね。

内装も無垢材の木をふんだんにつかっていて品が良いし(なぜかBGMがジャズだ)いい店にも関わらず、行くといつも客は僕一人…また消えるんじゃないだろうか(2年前にできたらしく、わりと新しい)。これから人を誘うつもりなので、ぜひ生き残ってほしい。。

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