08/23の日記

20:50
悩ましきは昼食
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連日朝から晩までみっちり授業なので、ゆっくり食事を摂る暇もない。。
今週から8時半に出勤のため、あの「新宿さぼてん」も9時開店なので、昼飯に揚げ物弁当買うことすらできない。。出前は周囲の手前、はばかられる(皆節約家なので)・・・・コンビニ飯はもうイヤじゃ…


しかし今日、12時半〜1時半で突然暇になったので(←珍しい)、職場を飛び出て(←注:経営者&現場責任者)ラーメン屋に向かう。。



ラーメンはそんなに好きじゃないけど(暑いし)、7月末に「軍鶏(シャモ)ラーメン」の店が職場の近所の巣鴨地蔵通り商店街にできていたのが気になっていたので行ってみる。。「鶏頂天」といいます。。

「巣鴨店」とあるので「都内に多店舗展開しているのか??」と調べてみたら、なんと東京初進出店らしく(なぜ巣鴨に?老人の原宿と呼ばれ、年金等で金のある歳寄りをターゲットにしたかのようにどの飲食店も「量少な目、価格高め」、の悪評高い、地蔵通りエリアになぜ一号店を?)、本店は静岡県沼津にあり、2店舗目のようだ。へえ(←静岡出身)

だいたい、軍鶏使って採算合うのかしら?

8月は冷麺もやってるようだが、僕はつけ麺や汁なし担担麺が大好きなので、ラーメンよりも和えそばの「油そば(味付卵付き800円)」を注文。。僕、油そば大好きですの。。



とりあえず、この店の力量をおしはかる


油そばなので、鶏油の出来がすべてである。。


しかし太めのもっちりした中太のそば(静岡の製麺所から仕入れているらしく、出来の良い粉の旨味のある麺でした)がまずイイ感じで、、おそらく軍鶏でとったスープと軍鶏油、あと鶏そぼろに味付した肉味噌、メンマ、キュウリ千切り、タケノコ、ネギをシンプルにからめてあるだけにもかかわらず(塩気はそれほど感じないし、辛みもない)、簡単に言うと、各素材の味が前面に出ている。。パンチをきかせるのとは真逆の攻め方ですね。。むしろそこに店側の自信を感じた。。

全体がほのかに甘く、軍鶏油の和らかいがコクのある風味が楽しめるよう、おそらく気を遣っている・・・・かなりのレベルでございます。そして軍鶏の味付卵、かなり濃厚でうまい。。。軍鶏のチャーシューも、余計な味付けもなく、素朴で美味い。。

麺の風味を楽しんでいるうちに麺を食い切ると具の肉味噌が余るので

「余った肉味噌をごはんに乗せて楽しんでください」とごはん半膳がサービスで供される。ごはんと合わせると、肉味噌うんまい。。

なんというか、全体にいい鶏特有の、『滋味』を感じるのである。(←これ重要。。くどくないし)

実際、夕方まで腹もちが良かった。。これはありがたい。。おいしゅうございました(←岸朝子風に)


当たりである、この店。昼食に再訪必至。


問題なのは、おそらく昼間に行ける日は今月よほどのことない限りまずないということと、僕が気に入った店はやがてなくなる、ということなのだが・・・・



☆コメント☆
[鶏] 08-28 04:52 削除
お元気そうで何よりです

[塾長] 08-28 06:01 削除
いえいえ、こちらこそ。。

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