08/31の日記

20:48
お掃除
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やっと8月が終わった。。

連日の高3生達との授業で疲弊しているので、夕方6時になったら寄り道せず自宅へ直帰。。外食する体力すらない・・・ようやく夏期講習も明日で終わりだ。。

とりあえず帰宅し、ぬか床かきまぜて、ビールと漬物で夕飯すませ、ボーッと夜10時くらいまで酒飲みながら廃人してるのが日課なのだが、よく考えると月末なので、冷蔵庫内の掃除を始める。。

あるある・・・あまりもの食材が。



九条ネギ(京都産)
マッシュルーム
玉ねぎ
ごぼう



…スープにしましょう。それぞれ刻んで、根菜はニンニクと赤唐辛子とオリーブオイルでソースパンで炒め、甘みを引き出してから、塩、黒胡椒、ハーブ類(タイム、オレガノ、イタリアンパセリ、ローレル)を足してお湯を足し、スープ鍋に移す。

沸騰させつつ、マッシュルーム、干しシイタケの戻したヤツ(←味噌汁用のダシがら、というかあまりもの)、乾燥ポルチーニ(←贅沢)を加える。スープにキノコは必ず入れます。

最近ここにイタリアのトマトの水煮を半缶加える。酸味を足すと幅が出ていいよね。。

あとは調味。ベースはチキンコンソメキューブだが、さらに赤ワイン、青唐辛子を漬けた醤油、塩、ドライトマトを刻んだもの、紅茶の葉(ダージリン)・・・何品目入ってるんだ、一体。。





味のバランスは・・・・勘です。。



あとは冷蔵庫の奥でカチカチになっていたあまりもののフランスパンを焼いて、上にスープをかけるのですけど。翌朝の朝食用です。。

ただ、ポイントがあって、ここに燻製香が加わると香りが豊かになるので、出来るだけ上質なソーセジ等を仕上げに入れるのですが、今日はこれまたあまりものの京都の燻製屋の作ってるベーコン(←そのまま食えます。。マジでうまいっす!!)を軽く炒めて香りと脂を出したものを足しておきました。。


このひと手間で味がグンと高まる。。


出来上がりは常温で一晩休ませて、明日の朝喰らう。。楽しみだ。。



さよなら、8月。。今年もきつかったぜ。。

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