09/03の日記

21:24
冷製パスタ
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昨日から連休です。。夏の疲れを残さないために全力で休んでます(笑)

今日は冷製パスタに挑戦しました。。

前から作ろう作ろうと思ってたんですが、夏場はパスタはあまり食べないのでそれっきりになっていた。。

一応初めてなので(というか、冷製パスタなんて洒落たもん、食べたことすらない)、定番のトマトとバジルの冷製パスタにしようと思って本のレシピを見るが、普段より少し柔らかめにゆでて氷水で締めた麺を、オリーブオイルとワインビネガーとちぎったバジルと塩コショウを混ぜたソースと絡め、モッツアレラチーズとトマトとバジルの葉をあしらうだけ・・・ずいぶん簡単ですな。。


コレ、かなり素材で決まると思うんですけけど・・・


なので、レシピは「氷水で締めたパスタの水気をキッチンペーパー等でしっかり切り、ソースが薄まらないように。パスタの塩は多めに」というポイントだけ頭に入れて、あとは無視(笑)

とりあえずニンニクと赤唐辛子を風味付け程度に入れたいので、オリーブオイルで両者を加熱し、冷ます。。イタリア産のいいオイル使ってるけど、酸化が進んでるはずなので、軽く香り付けした方がよかろうと。。

レシピの「ワインビネガー入れろ」の指示を無視してオイルにスダチを絞り入れ、塩と黒胡椒とバジルを足し、あとは冷凍庫で凍らせておいた先日の野菜スープを解凍したものを少量足す。少しコクが出たので正解かも。。少し醤油も入れる。。



初めてにしては見た目も味もなかなかの出来でした。0.9mmのカッペリー二使ったのが良かったのかも。冷えてるぶん、味がかなり繊細な部分まで感じられるので、確かに水気が多いと台無しだ。。調理は単純だが意外と難度は高いな・・・

時間があったので銀行で通帳更新(なんと2週間近く銀行の営業時間中に行けなかったので・・・おかげで僕の経理作業が止まってる汗)ついでにジーンズを探しました。。2時間ぐらいまわってたらなんとかこれならいいか、というのが見つかりました。。

29インチでかなり余裕があったので、4〜5年前より確実にウエスト細くなってるな・・・ややぶかぶかが好きなので30インチにしときました(←少し太ってもはけるし笑)。。



生地に黒い糸も少し混ぜたやつなので、ただの濃いインディゴよりも色合いに少し表情があって気に入りました。。フランスのデザイナーのやつらしい。。普段着はジーンズが多いので、コレ履いて出かけるのが楽しみです。。

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