09/23の日記

21:30
シシリアンルージュ
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サラダ用のトマトがなかったので午前中にスーパーに行くと、「シシリアンルージュ」を売っていて(写真一枚目)、298円と安かったので即買い(千葉産)。。



これ、加熱すると美味いのがウリなので、晩飯はこれで何か作れないかと考えていたら、友人とチャットしてたら「今日は寒いから、温かいものにしたらどう?」ともっともなアドバイスをくれる。。

それで夕方スーパーに行くと(なんせ、マンションの正面なので、一日に数回行くこともザラ)、キャベツが1玉98円。。


ロ、ロールキャベツ


しかし広めの棚にもう3個しか残ってなかったまあ、給料日前だし、みんなよく見てるなあ


しかしロールキャベツ、めんどくさい。。


まあ、時間はあるので、和牛切り落とし肉と越後もち豚を100gずつ買って、包丁でミンチにして合いびき肉をつくる(←この手間が決定的な味の差を生むから怖い)。ハンバーグのパテと同じ要領で、卵と玉ねぎとパン粉と香辛料でつなぐ。。

キャベツは大鍋で下ゆでして、浮かんで来たらトングで外側から一枚一枚葉をむいて、氷水にとって粗熱を取る。。さて、問題が3つある。。

@12〜14枚くらいとれるのだが、4個のタネを1枚で捲くか2枚で捲くかで
味がまた違ってくる。タネは今日のはひきたてで味が強いはずなので、2枚にしてもキャベツに負けないだろうと2枚捲きを選択。そうすると、8枚使うとして、4〜6枚余る。

Aしゃあないので余ったキャベツの処理のために、ドレッシングをさらに作って、ピクルスを作る。。しかしこれ、ワインの共に最高。。

Bキャベツを下ゆでした湯はブロッコリーやジャガイモをゆでるのに使って、無駄にしないとともに、ゆでた野菜は最後にロールキャベツのスープと合わせる。(←京橋の洋食屋「ドンピエール」はこうしたポトフのようなロールキャベツを冬に供する。。僕、この店好きです


ああ、めんどくさい

今日はシシリアンルージュの使い方が主眼なので、キャベツで巻いたタネを鍋に並べたら、チキンブイヨンをぶっかけ、赤ワインをぶっかけ、半分にしたシシリアンルージュを湯剥きもせずにぶちこみ、紅茶の葉と香辛料とドライトマトとマッシュルームと干ししいたけと乾燥ポルチーニと生姜のしぼり汁と・・・(以下略)


一時間煮込んで完成。。(写真2・3枚目)キャベツの下ゆでの残り湯はパスタゆでるのに使いました。。ほうれん草としらすのガーリックオイル70g(←冷蔵庫の残り物です)





ロールキャベツのスープは僕はトマト入ったやつが好きだなあ。。。ただし、トマトの酸味が立ちすぎるとバランスが悪いので、(残り物の)玉ねぎと長ネギを炒めてきちんと甘みを立たせたのが勝因とみた。。

スープが単独で成立してないと、うまくないんだよな。。ロールキャベツって。。そしてとにかくパテがうまかった。。自分でひいたやつは香りが違う!!


ああ、こんなめんどくさいもん、休みの日でなきゃようつくらんわ!!!

(←同時にちゃっかりもう一食分つくって冷蔵庫に入れ、、朝食にパン浸して食べるつもり♪やった、朝食の準備が一日楽できる♪)



それにしても、キャベツのピクルス(2枚目中央奥)、なにげにうまい

ゆでたキャベツに、太白のごま油+塩+砂糖+黒胡椒+イタリアンパセリ+純米酢+白ワインのドレッシングをぶっかけて、放置しただけの代物なのだがね←今これで晩酌中。。

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