10/13の日記

00:46
生き残れ
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涼しくなってきました。いかがお過ごしでしょうか。。この時期はホント忙しい・・・

今日は午前11時に昼飯に親子丼を食べました。。

博多水炊きの店で(水炊き大好き♪鶏の一番好きな食べ方です)昼はランチに親子丼を出しているので食べてみる(ほんとは石焼ビビンバ+チジミが良かったのだけど、目当てのうまい店がやっていなかった。。行ったら店内がスケルトンになっていたので、閉店したのでは、とおびえています。ただの改装であってほしい)。

写真は日向地鶏を使った親子丼で、漬物とゴマ豆腐の小鉢と鶏スープがついて950円。。見た目はgoodですな。ネギ類を使っていないので、素材に自信があるのですな。実際、卵も肉も密度の濃い味で、煮方も上々。いい素材です。

 

ただ割り下が甘くて、親子丼と一緒になぜかグラスの白ワインを注文しているような酒飲みの僕には(注:仕事前)、もう少し塩気の立った味付けが好みだったり。でも婦女子受けのよさそうな味で、こちらが王道ですな。美味しゅうございました。。

親子丼は大晦日に雑煮用の地鶏買ったついでによく作るのですが(去年は比内地鶏で、一昨年は徳島の阿波尾鶏、その前は名古屋コーチン)、僕は鰹のダシをきかせて、絶対に長ネギで、みりんと砂糖は控えめであっさり仕上げます。。煮方がホント難しいですよね。。



しかしランチタイムに客が僕一人とは・・・水炊き好きなので、生き残ってくれよ(BGMはジャズ)




このあと夜11時まで食事を摂る暇もなく、疲れ果てて帰り道、近所の焼肉屋「ときわ苑」に吸い込まれていく(7月あたりの日記参照)。。

長期休業で閉店するのではないかとおびえていたのだが、改装だったらしい。。ふう。。

しかし前の内装の方が、座敷中心の、木の香りのする小洒落た一軒家
みたいなつくりで好きだったのに、椅子席オンリーに。。ガスと炭火のミックスのロースターもガスの七厘に・・・むう。。まあ、和牛のいい肉をあの値段で提供するのだから、手間と人手を考えれば無理もないか。。

夜なのでナムル(←美味しい)と和牛上ハラミと和牛レバーと中生だけで。レバーが生食用なので、さっと炙るだけで頂く。。疲れが吹き飛びますな。。太りたくないので、量が少なめなのがありがたい。。美味しいものは少しだけが鉄則(でもレバー、600円で8枚あったぞ。。上ハラミは小さ目が8枚)

ハラミもナムルもすごくうまいし、炭だとやはり最高なのだが・・・やはりいい店だ。なのになぜ、この店も華の金曜なのに、客が僕だけなのかしら汗 そしてBGMはジャズ笑


お願いだから生き残ってください。。僕の好きな個人経営のお店達。。僕も休まず頑張ります(←同じ個人事業主)

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