10/24の日記

23:55
漬物で体型維持
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この時期は一年で一番忙しいのですが、忙しい方が落ち着く性分なのでたぶん大丈夫(笑)元気でございます

先日今月初の休みをとれたのですが、ことごとく割ってしまって自宅になくなったワイングラスを買いに出かけたら、帰りがけに気が付くと洋服を10点買ってしまっていましたツイードのジャケットだけでも4着(ブルー、ワインレッド、グリーン、オレンジブラウン)←案外ストレスがたまっていたのか?

買った洋服を一階の玄関ホール(?)に並べてみたら、なんだかブティックみたいだ。。








でもこのブルーのジャケットは気に入ってます。淡いブルーのシャドーチェックのシャツを合わせてみたら、わりかし似合う・・・・(一応これ、仕事着です)







わりと夜寒いので、このグレーのウールのツイードパーカー、部屋着に良いです。歳なのか、コットンのフードパーカーだと身体が冷えるのだ。いい買い物した気がする(一度に買いすぎだが・・・)


しかし高い服って、「デブは着るんじゃねえ」的に残酷なまでにウエストしぼってるので、太ったら着れませんな今ウエスト71pなのでなんとか着れる(←僕の細さに気味悪がってました、店員


なので食事には気を使ってます。。



 


最近漬物を複数食卓に並べるのが好きなので、常備のきゅうりやかぶのぬか漬け(どんなに忙しくても毎日ぬか床かきまわして何かしら漬ける。。野菜を余らてはならない(←強迫観念))と白菜の昆布漬け(これはいつも成城石井で買う。無添加でおいしい)のほかに、よく余った大根を甘酢漬けにしてます。

四つ割りにした大根にきび砂糖をどっさり、塩と酢を適量(5:1:1がいいと鮨職人に教わった。好みで調節)、風味つけの鷹の爪を入れて、半日ごとにひっくりかえしながら、2晩漬ける。大根の水分が出てくるので、かなりたっぷんたっぷんの汁になります。。

沢庵よりも瑞々しく、固くない程度にコリコリした食感もぞんぶんに愉しめ、その上、沢庵並みに大根くささが前面に出るので、大根好きの僕には堪えられないですな酒が進んだ時に食べると、香気と酸味が気分転換にすごくいいし、純米酒に抜群に合うので僕は大好きです。





夜あんまり食べないので、漬物数種で晩酌するのが一番好きかなあ。。塩分控えめだし。。しかし徳島の美郷の梅干しってうまいですな。実家の梅干しに匹敵する梅干し、初めて食べたわ徳島はうまいもの多いなあ…

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